La nuez de MACADAMIA es considerada como la “Reina de las nueces”.

macadamiaHistóricamente se relata que desde antes de la llegada de los europeos a Australia, los aborígenes se congregaban en las lomas del llamado “Great Dividing Range” (Queensland) para alimentarse de la semilla de dos árboles siempre verdes, que llamaban “kindal kindal”.

Más tarde, en 1850, dichos arboles fueron descubiertos por el botánico Von Múller que los bautizó como Macadamia en honor de su amigo el médico escocés Dr. John Mc.Adam.

A finales del siglo XIX fueron llevadas a Hawai unas variedades que sirvieron de inicio a lo que fueron los primeros cultivos con fines comerciales.

Hoy Hawai es reconocida como la pionera en dar a conocer la Macadamia al mundo siendo parte importante de su cultura y oferta turística.

Nombre común o vulgar: Macadamia, Macadamias, Nuez australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia, Macadán, Nuez de macadamia, Nueces macadamia

CARACTERISTICAS

  • Nombre científico: Macadamia integrifolia = Macadamia ternifolia var. integrifolia
  • Familia: Proteáceas (Proteaceae).
  • Origen: Australia.
  • Etimología: es el más moderno de los frutos secos, ya que no fue descubierto hasta mediados del siglo XIX por el botánico Von Múller.
  • Otra especie: Macadamia tetraphylla, que es hibrida con Macadamia integrifolia.
  • Hojas persistentes, simples, opuestas o verticiladas en número de a 3 o 4, elípticas, obovadas, hasta oblongo-lanceoladas, de 20 a 30 cm de largo, brevemente pecioladas.
  • Flores hermafroditas, agrupadas de a 2 en racimos axilares, largos de hasta 30 cm, de color blanco-amarillento.
  • Florece a fines de invierno y comienzos de primavera, fructifica en verano y otoño.

LINKS:

http://macadamias.org/